Играй, чтобы спасти мир. Как индустрия видеоигр помогает бороться с коронавирусом

Проклятый коронавирус повлиял на все сферы жизни, включая наши любимые развлечения — кинотеатры закрылись, концерты отменились, а разработчики игр сменили офисы на домашние диваны, подставив под угрозу ранее анонсированные даты релиза. К счастью, игровая индустрия не собирается стоять в стороне и смотреть, как из-за пандемии мир летит в бездну глобального кризиса. Мы решили осветить самые достойные поступки, авторы которых буквально засмеялись в лицо опасности.

Играй, чтобы спасти мир. Как индустрия видеоигр помогает бороться с коронавирусом

Самым известным жестом широкой воли отметились авторы скандальной Plague Inc — игры, в которой необходимо заразить весь мир смертельным вирусом. Наибольшую популярность игра снискала как раз во время COVID-19, установив абсолютные рекорды онлайна. К счастью, ее авторы оказались людьми чуткими. Создатель тайтла Джеймс Вон передал 250 тысяч долларов в специальный фонд ВОЗ, который занимается исследованием мер борьбы с коронавирусом.

Играй, чтобы спасти мир. Как индустрия видеоигр помогает бороться с коронавирусом

Недолго думая, Китай забанил Plague Inc после этой картинки — по сути, пророческой

Кроме того, деньги получила и Коалиция за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям — такую же сумму, как и Всемирная организация здравоохранения. Чтобы такие страны, как Китай, немного смягчили свое отношение к Plague Inc, в игру был добавлен режим, в котором как раз предстоит бороться с коронавирусом и активизировать мировые ресурсы человечества, чтобы выжить.

Еще одним щедрым донатером стала Nintendo — один из главных ньюсмейкеров марта. Компания подарила миру более 9,5 тысяч респираторных масок N95, которые отправились в социальные службы Вашингтона, в частности, к пожарным и медикам. В благодарность за это игроки стали призывать в соцсетях к тому, чтобы все небезразличные купили Switch-эксклюзив Animal Crossing: New Horizons. А одна пара, чья свадьба отменилась из-за COVID-19, даже сыграла виртуальную свадьбу на острове во все той же игре.

Играй, чтобы спасти мир. Как индустрия видеоигр помогает бороться с коронавирусом

Та самая свадьба, которую пришлось перенести в игру, несмотря на все старания Nintendo

На фоне всего этого глава ВОЗ с непривычным для русского уха именем Тедрос Адханом Гебрейесус призвал заботиться о близких, поддерживать их психологическое здоровье и почаще играть с ними в игры — мол, это лучшее средство, чтобы всем вместе пережить пандемию. Кроме того, именно игры позволяют сплотиться, не выходя из режима самоизоляции. Так получилось, что эпидемия сплотила игроков Fallout 76 — в марте игра показала рекордный онлайн, а ее лояльные фаны стали активно закупаться туалетной бумагой. Люди начали перепродавать дефицитный товар за огромные суммы, а потом хвастались своими коллекциями рулонов в соцсетях.

Играй, чтобы спасти мир. Как индустрия видеоигр помогает бороться с коронавирусом

«Пандемия убийственного вируса — не повод переносить Cyberpunk 2077», считают в CDPR

Среди первых, кто отреагировал на проблему широким жестом, была компания CD Projekt RED. Создатели трилогии про «Ведьмака» уверили всех, что пандемия не повлияет на дату релиза Cyberpunk 2077, а для убедительности присыпали новость сверху царским пожертвованием — студия перевела 950 тысяч долларов в медицинскую благотворительную организацию Wielka Orkiestra ?wi?tecznej Pomocy. Что особенно интересно, сумму собрали из двух источников: половину сняли со счетов CDPR, а вторую половину скинули топ-менеджеры из личных запасов.

Корпорация Razer переоборудовала целые производственные линии для того, чтобы создавать бесплатные медицинские маски для всех нуждающихся. Президент известного производителя периферии Мин-Лян Тан практически слово в слово повторил рекомендации главы ВОЗ, а также заверил всех в желании Razer помочь миру поскорее выбраться из кризиса.

Играй, чтобы спасти мир. Как индустрия видеоигр помогает бороться с коронавирусом

Несмотря на благотворительный посыл, маски у Razer получились брендированными

Одна из компаний решила подключить игроков к процессу сбора средств на борьбу с болезнью — студия WePlay провела благотворительный турнир WeSave, для которого пожертвовала 120 тысяч долларов. Еще 67 тысяч «скинули» игроки и остальные зрители, не пожелавшие оставаться равнодушными к проблеме. В благодарность за донаты, WePlay даже провела запоминающуюся серию best-of-5, в которой лучшая команда Европы выступила против топового коллектива СНГ в дисциплине Dota 2. Пока одни играли в Доту, вторые играли в Call of Duty: Warzone — любительский турнир при поддержке FaZe Clan собрал свыше 50 тысяч долларов.

Играй, чтобы спасти мир. Как индустрия видеоигр помогает бороться с коронавирусом

Grarantanna — специальный образовательный сервер в Minecraft, на который могут зайти все те, кто находится в поисках знаний

Было в марте место и тем, кто не сдавал деньги в благотворительные фонды, но нашел способ отметиться добрыми делами. Про них мы расскажем более кратко — Microsoft раздала образовательные материалы в Minecraft бесплатно, и на базе этого проекта правительство Польши запустило образовательный сервис «Игрантин» для студентов, которые вынуждены учиться в условиях карантина. Они перебрались за знаниями на сервер Minecraft. Автор The Stanley Parable выпустил новую браузерку Crows Developers Conference, ставшую виртуальной заменой всем тем игровым выставкам, на которые мы с вами не попадем в 2020 году.

Играй, чтобы спасти мир. Как индустрия видеоигр помогает бороться с коронавирусом

Играй, чтобы спасти мир. Как индустрия видеоигр помогает бороться с коронавирусом

Играй, чтобы спасти мир. Как индустрия видеоигр помогает бороться с коронавирусом

Желание игровой индустрии повлиять на ситуацию с коронавирусом не одностороннее — коронавирус и связанный с ней карантин также оказали существенное влияние на игровой рынок. Во время изоляции растут не только продажи гречки и туалетной бумаги, но еще и видеоигр. В первую очередь, конечно, выросли показатели продаж в «цифре»: по данным GamesIndustry.biz за предпоследнюю неделю марта было реализовано свыше 4,3 млн игр, и это на 63% больше предыдущей недели. Рост продаж цифровых версий также увеличился на 52,9% по сравнению с прошлой неделей. «Электронные развлечения» на физических носителях продались на 10,8% лучше, чем за вторую неделю марта.

Заодно люди активно скупали консоли — с 16 по 22 марта было продано на 155% больше приставок, чем за предыдущую неделю. Лидером продаж ожидаемо стала Nintendo Switch, получившая бестселлер в виде Animal Crossing: New Horizons. Эксперты GamesIndustry связали резкий скачок интереса к играм с вынужденным карантином из-за COVID-19. В итоге резкий рост продаж позволил консольному рынку вернуться к высоким показателям после двух месяцев низкого спроса на игровую электронику. Мы не удивимся, если по итогам марта 2020 года выяснится, что общие продажи за месяц близки к цифрам, которые индустрия смогла заработать во время праздничного новогоднего сезона 2019-го.

Кстати, теперь помочь в борьбе с коронавирусом могут бесплатно все желающие. На днях Стэнфордский университет анонсировал программу Folding@Home. Для участия вам достаточно скачать клиент с сайта проекта, выбрать уровень нагрузки на ваш ПК и позволить Стэнфорду совместно с NVIDIA «майнить» вычислительную мощность компьютера для имитации сворачивания белка. Любой, даже минимальный вклад, будет полезен.

Источник: gameguru.ru

Интересное

Оставьте комментарий

девятнадцать − 16 =